Берут ли женщин в ЧВК?

Женщины в ЧВК

Берут ли женщин в ЧВК? И стоит ли вообще принимать их в этот тип формации? Мнений по этому вопросу много.

«Да, потому что они обладают уникальными навыками».

«Нет, потому что нельзя превращать армию в службу нянек».

Вокруг службы женщин в частных военных компаниях было много споров, недопонимания и мифов. Именно поэтому мы решили рассмотреть этот вопрос на страницах ЧВК-Инфо.

Возможно, в наш век политкорректности не всем понравится наша точка зрения, но это сложно — принять «на ура». Мы не утверждаем, что мнения, изложенные в тексте, совпадают с чувствами всех женщин в ЧВК. Однако написанию статьи предшествовали беседы с участниками, которые знают эту тему изнутри.

В первой части текста мы сосредоточимся на том, как попасть в ЧВК женщине, какие задачи выполняют и какими качествами должны обладать потенциальные кандидаты на этот вид службы.

Чем занимаются женщины в ЧВК?

женщина снайпер в чвкИстоки появления женщин в ЧВК, вероятно, восходят к временам Второй Мировой Войны, когда каждое государство создавало отдельные группы из представительниц женского пола в структурах военных подразделений, например Ночные Ведьмы — знаменитый женский авиационный полк. Однако в какой-то момент было решено, что эта идея не оправдала ожиданий по ряду причин. Поэтому было принято решение распустить такие команды.

Основная задача женщин в ЧВК — поддержка операций, проводимых регулярными боевыми группами. Дамы также назначаются на должности аналитиков, психологов, медиков, логистов и другие функции, связанные с обеспечением работы боевых компонентов. Таким образом, в отдельных подразделениях, как правило, можно встретить с десяток женщин. Большинство из них — молодые, в возрасте около 28-35 лет.

Они служат в смешанных командах, и к ним относятся наравне с мужчинами. Нам кажется, что это оптимальный и разумный подход. В конце концов, команды должны создаваться для выполнения конкретных задач, а их члены подбираться на основе компетенций, необходимых для работы, а не по половому признаку.

Если женщина соответствует критериям набора, мы не видим никаких препятствий, почему она не должна иметь возможность присоединиться к команде частной военной компании. В конце концов, в такой «работе» очень мало того, что заранее предназначено для мужчин или женщин. Для отдельных операций просто требуются солдаты с определёнными навыками. Иногда это будет женщина, иногда мужчина.

«Особые» задачи для женщин

В различных дискуссиях о присутствии женщин в ЧВК бытует мнение, что якобы существует определенная группа задач, в которых они справляются лучше мужчин. Мы размышляли над этим и… начали приходить к выводу, что это скорее результат бессмысленного натиска СМИ, разжигающего конкуренцию между полами.

девушка военный сидит у компьютераНаверное, единственная область специальных операций, где на протяжении многих лет слышно, что «было бы неплохо иметь больше женщин» — это наблюдение. И с этим действительно трудно спорить. В конце концов, иногда специальные подразделения воспринимаются только через призму боевых операций, которые они проводят. Однако правда заключается в том, что любой такой операции должна предшествовать разведка цели.

Напротив, будет совершенно иначе, если в районе потенциального нападения появятся 2 татуированных «физрука», и совсем по-другому, если в этом районе будут гулять парень и девушка. Как правило, 2 женщины всегда будут вызывать меньше беспокойства у «плохих парней», чем 2 парня.

Однако это объясняется тем, что в малозаметных операциях желательно иметь членов команды с различными физическими характеристиками. Это позволяет им сливаться с различными типами окружающей среды без риска быть обнаруженными. Однако в этом аспекте ЧВК сталкивается с некоторыми проблемами.

Следовательно, присутствие женщин в составе группы повышает её гибкость с точки зрения возможности проведения разведывательных мероприятий. Однако стоит ли считать, что этот тип задания должен быть исключительно женским? Ну, нет. Присутствие одиноких женщин в некоторых районах Ближнего Востока, например, может вызвать подозрение.

Однако мы не совсем уверены, что подход, при котором задачи разделяются на те, которые предназначены исключительно для женщин, является правильным. В конце концов, сила ЧВК заключается в том, что в ней служат разные люди, умеющие хорошо работать вместе. Поэтому и мужчин, и женщин следует оценивать по компетентности, а не по полу.

Чем более разнообразной в этом отношении является команда, тем выше будет потенциал отдельного человека.

Могут ли женщины служить в ЧВК (частной военной компании)?

Мы уже выяснили, что в ЧВК мало должностей, где женщина по определению будет работать лучше. Поэтому кто-то может сказать: «Ага, значит, они предназначены для мужчин?». В ЧВК не набирают кандидатов только потому, что они мужчины. Более того, многие из них в процессе найма узнают, что не соответствуют определённым требованиям.

Наибольшее влияние на принятие в то или иное подразделение оказывают индивидуальные характеристики кандидата: физическая подготовка, выносливость, психическая устойчивость, умение работать в команде, мотивация и так далее. По разным причинам, такая служба привлекает в основном мужчин.

Наши респонденты также подчёркивают, что по физиологическим причинам женщинам трудно соответствовать мужчинам в физическом плане.

«Даже если девочка находится на очень близком уровне подготовки с мальчиком, ей будет трудно победить его. Даже если бы она была супербегуньей, она не сможет поднять такой же вес, как парень, бегущий так же быстро, как она».

В то же время нельзя отрицать, что физподготовка является очень важным аспектом службы в частной военной компании. В США женщины уже много лет служат в ЧВК на должностях, связанных с безопасностью. Но на сегодняшний день ни одной женщине так и не удалось стать «штурмовиком» в подобном военном формировании.

Один из наших коллег также упоминает о других проблемах, связанных с женщинами на боевых ролях: «В нашей культуре женщина в мужской команде по определению может рассматриваться как более слабая, и в случае чрезвычайной ситуации они могут больше беспокоиться о ней, чем о себе, что в итоге может поставить под угрозу успех миссии».

Как попасть в ЧВК женщине? (каких кандидатов ищут хедхантеры)

Требования к кандидатам на службу в ЧВК остаются одинаковыми, независимо от пола: физическая подготовка, выносливость, психическая стойкость, очень высокая мотивация и интеллект выше среднего (но без преувеличения — они не должны быть ботанами).

Во время вступительных экзаменов на вакансии для женщин в ЧВК в различные подразделения инструкторы, помимо прочего, наблюдают за кандидатами, чтобы увидеть, кто выполняет только «минимум», а кто выкладывается на «максимум». Первое может вылиться в отсутствие достаточной мотивации для завершения сложного обучения. При этом неплохо иметь некоторые технические навыки, которые пригодятся, например, при обращении с оружием.

Женщины должны уметь адаптироваться к реалиям службы

женщина в чвк сидит на джипеТрудно выделить какие-то конкретные качества, которые отличают женщин, служащих в ЧВК. Из проведённых нами интервью следует, что срез личности очень широк. Если кто-то из вас думает, что отряд в основном состоит из так называемых «дам», вы можете быть весьма удивлены, когда переступите порог некоторых подразделений.

Конечно, есть дамы, которые любят «играть мышцами». Но… вы также найдете очень женственных особ, которые не ходят на занятия без макияжа. В то же время они очень «объёмные». Наши собеседники также признаются, что время от времени в ЧВК можно встретить и «мамочек в теле».

Например, девушки могут подойти с оружием в руках на стрельбище и сообщить, что произошло «застревание», и попросить помочь устранить его. В этом нет ничего странного. В конце концов, в каждой компании есть люди, которые лучше или хуже справляются со своей «работой».

Однако огромный плюс ЧВК в этом отношении в том, что если кто-то не соответствует определенным стандартам, то он просто не пройдет базовый курс и окажется в некотором роде на обочине. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Однако всем дамам с разными характерами необходимо привыкнуть к специфике работы частников. В этом мире доминируют мужчины, с которыми, как известно, не очень сложно найти общий язык.

Поэтому «хитрая» женщина способна извратить их сознание таким образом, чтобы затем использовать определённые отношения для достижения собственных целей. В то же время наши интервьюируемые отмечают, что использование таких «коротких путей» нежелательно и может иметь негативные последствия для атмосферы в коллективе.

Поэтому кандидат на службу в спецназе не должен ожидать особого отношения и вздрагивать от звука выстрела. Также рекомендуется не выставлять напоказ свои внешние данные.

Кроме того, женщины, служащие в рядах ЧВК, должны иметь своё мнение, уметь его сформулировать и затем подкрепить аргументами. Хотя это не всегда приветствуется, тем не менее, это поможет заслужить уважение в группе. Даже если конкретная идея не получает одобрения начальства.

Что в итоге?

Знакомые, с которыми мы разговаривали до написания этой статьи, сходятся во мнении, что недостатка в девушках, желающих служить в охранных подразделениях и ЧВК, нет. Однако подходящих кандидатов-женщин, способных адаптироваться к вышеупомянутым реалиям, не так много.

В то же время мы считаем, что к женщинам должны применяться те же принципы, что и к мужчинам, набираемым в военные формирования. Поэтому подразделениям, когда они ведут набор женщин в ЧВК, следует ввести одинаковые критерии для найма и оценки солдат, независимо от пола.

По нашему мнению, наличие различных требований для мужчин и женщин в этом отношении противоречит принципам, на которых основано функционирование частной военной компании. Однако унификация критериев отбора солдат независимо от пола должна повлечь за собой возможность свободно подавать заявления на все существующие должности в различных формированиях.

Мы хотим успокоить тех, кто обеспокоен «наводнением» рядов ЧВК женщинами. В настоящее время в России нет никакой возможности создать даже небольшую боевую группу, состоящую только из женщин. Просто не хватает женщин-кандидатов, чтобы реализовать эту концепцию на практике без снижения существующих стандартов.

Понравилась ли вам статья? Если это так, пожалуйста, подумайте о том, чтобы оказать нам поддержку, направленную на развитие ЧВК-Инфо.

Именно благодаря помощи читателей мы можем выпускать больше статей, исследований, а также думать о создании более интересных проектов.

Нажмите, чтобы оценить
[Всего: 48 Средняя: 4.6]

11 комментариев к “Женщины в ЧВК”

  1. Арина

    Добрый день, мне 26 всегда хотелось служить в армии, в 18 лет ходила в военкомат, но то что они мне предложили меня не устраивает. Есть ли возможность служить в ЧВК?

  2. Александра

    Представительниц прекрасного пола, желающих служить, достаточно много, а возможностей мало.
    Печально …

    1. Марика

      Здравствуйте меня зовут Марика
      Хочу служить у вас учусь на вечернем в мед колледже
      Мне 41

  3. Кристина

    Добрый день ,мне 25 лет, очень хочу служить в ЧВК, 12 лет занималась профессионально вольной борьбой ,хорошая физическая подготовка, есть ли возможность служить в ЧВК?

  4. Мне 45,отбывала в млс 14 лет за особо тяжкое преступление,но…взяла вину всю! На себя!!!,может физических возможностей не так много осталось,но духа хватит на многое!В молодости занималась дзюдо,пневматической стрельбой,выступала на лыжных соревнованиях,и..прошла 90-е во всей красе!Сейчас муж ушел на СВО….что то вообще те вижу смысла тупо ждать…я должна быть там!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *